プリン体の多い食品

数字は100g中に含まれるプリン体の量(mg)
肉類 魚介類 乾物
鶏レバー 312 大正エビ 273 煮干 746
豚レバー 284 カツオ 211 鰹節 493
牛レバー 219 マイワシ 210 干し椎茸 379
豚腎臓 195 クルマエビ 195 マイワシ干物 305
牛心臓 185 スルメイカ 186 マアジ干物 245
牛腎臓 174 カキ 184 サンマ干物 208
その他 健康食品
イサキ白子 305 DNA/RNA 21493
あん肝酒蒸し 399 ビール酵母 2995
乾燥大豆 172 クロレラ 3185
? ? ローヤルゼリー 195
  • 肉類では内臓の部位に多く含まれています。
  • 乾物は水分がないため重量に占めるプリン体量が多くなります。
  • 健康食品の中にはプリン体量が非常に多いものがあります。

尿をアルカリ化する食品、酸性化する食品

アルカリ化

高い








低い
ヒジキ・わかめ
こんぶ・(※)干し椎茸・大豆
ほうれんそう
ごぼう・さつま芋
にんじん
バナナ・里芋
キャベツ・メロン
大根・かぶ・なす
じゃが芋・グレープフルーツ
酸性化

高い








低い
卵・豚肉・サバ 牛肉・アオヤギ
カツオ・ホタテ
精白米・ブリ
マグロ・サンマ
アジ・カマス
イワシ・カレイ
アナゴ・芝エビ
大正エビ
  • (※)干し椎茸、大豆にはプリン体が多く含まれています。
  • 尿をアルカリ化する食品は野菜、果物、海藻類に多くあります。
  • 尿を酸性化する食品は肉類、魚類、卵、穀類などです。

主なビール・発泡酒に含まれるプリン体の量

数字は中びん(500mL)中に含まれるプリン体の量(mg)
ビール 第三のビール
アサヒ スーパードライ 25〜30 キリン のどごし 生 約 8.5
キリン 一番搾り 約 44 アサヒ クリアアサヒ 24
サッポロ 黒ラベル 約 37.5 サントリー 金麦 16.5
キリン ラガー 約 34.5 サッポロ 麦とホップ 約 50
サントリー ザプレミアムモルツ 47.5 アサヒ オフ 〜3.6
サッポロ エビス 55 サントリー ジョッキのみごたえ辛口生 〜4.5
サントリー モルツ 45 ? ? ?
発泡酒
キリン 淡麗 生 約 17
キリン 淡麗 グリーンラベル 約 10
アサヒ スタイルフリー 約 18
キリン 淡麗 W 〜0.17
inserted by FC2 system